Восстановление движений ног, освоение ходьбы.

Если Вы не в состоянии даже разогнуть ногу, то начните с того, что Вы будете лежать, а Ваш помощник пусть сгибает и разгибает Вашу ногу. А Вы при этой старайтесь ощутить контроль над ногой, старайтесь мысленно помогать помощнику, старайтесь САМИ выполнять те движения, которые в это время выполняет с Вашей ногой помощник. Через какое-то время Вы почувствуете некоторые ощущения в этой ноге. То есть нога начнёт пусть в минимуме, но подчиняться Вам. Зацепитесь своим вниманием за эти ощущения, и постепенно возвращайте контроль над ногой, учитесь владеть ею.

Одной из проблем, с которой Вы встретитесь, будет невозможность согнуть ногу в колене. За сгиб и разгиб ноги в колене отвечают разные группы мышц, в большинстве случаев у Вас будет работать та группа мышц, которая отвечает за разгиб. Поэтому рассмотрим выполнение упражнения, которое будет способствовать сгибу ноги в колене. Один из методов решения данной проблемы — пассивная работа мышц, которые отвечают за изгиб ноги в колене. Упражнения выполняем с помощником. Вы ложитесь на спину и самостоятельно разгибаете ногу. Просите помощника согнуть Вам ногу. После этого снова разгибаете. Повторяете упражнение много раз. В итоге на сгиб ваша нога работает пассивно — не Вы ею управляете, а Ваш помощник её сгибает. То же самое делаете лёжа на животе. Целесообразность упражнения — хоть каким-то способом нужно заставить мышцы работать. В данном случае мы не даём мышце атрофироваться и строим нервную цепочку для управления ею. Бездействие только усугубляет результат. Всё время пытайтесь сами сгибать ногу. Когда через некоторое время это у Вас получится, то попросите помощника придерживать Вашу ногу — чтобы создавалось усилие.

Если Ваши ноги хотя бы отчасти послушны (если непослушны, то когда они станут хоть немного послушны), то ежедневно (по несколько раз в день) выполняйте такой комплекс упражнений (если нога парализована, то ею делайте хотя бы ПОПЫТКИ выполнить упражнение, и таких попыток должно быть в два раза больше, чем упражнений, выполняемых здоровой ногой).
Упражнение первое. Исходное положение (и.п.) лёжа на спине. На вдохе – поднять одну ногу, на выдохе — опустить. Повторить 5-10 раз каждой ногой.
Упражнение второе. И.п. то же самое. На вдохе – согнуть одну ногу в колене и подтянуть к животу, на выдохе — вернуть в исходное положение. Повторить 5-10 раз каждой ногой.
Упражнение третье. И.п. лёжа на спине, руки вдоль туловища, ноги согнуты в коленях, ступни на полу. Поднять левую ногу (не разгибая её в колене), и пяткой левой ноги коснуться коленки правой ноги. Повторить 5-10 раз каждой ногой.
Упражнение четвёртое. И.п. лёжа на спине, руки вдоль туловища, ноги согнуты в коленях, ступни на полу. Разводить колени в стороны и сводить их вместе (кто-то назвал это упражнение «бабочкой»). Повторить 5-10 раз.
Упражнение пятое. И.п. лёжа на спине, руки вдоль туловища, ноги вместе. Приподнять ноги над полом, согнуть колени и совершать вращательные движения, имитируя езду на велосипеде. Выполнять упражнение в течение 0,5 – 2 минут.
Упражнение шестое. И.п. лёжа на правом боку. На вдохе поднять левую ногу, на выдохе – опустить. Затем лечь на левый бок и поднимать правую ногу. Повторить 5-10 раз каждой ногой.
Упражнение седьмое. И.п. лёжа на спине, руки вдоль туловища, ноги согнуты в коленях. Сжимать мяч между коленями на 3 — 8 секунд. Повторить упражнение 4-5 раз.
Упражнение восьмое. И.п. лёжа на спине, руки вдоль туловища, ноги вытянуты. Максимально оттянуть левый носок ступни вперёд, потом максимально притянуть его к себе, оттягивая пятку и растягивая заднюю поверхность ноги. Повторить 3 — 5 раз каждой ногой.

Когда начнёте ходить (или если уже ходите, но ещё неуверенно), то придумывайте всякие способы тренировки. Вот один из методов тренировки изгиба ноги в колене. Ставите поражённую ногу на бордюр, а здоровую – на асфальт, и идёте. Чтобы понять, как правильно нагружать ногу и сгибать её в колене, пройдитесь таким способом здоровой ногой, а потом уже приступайте к поражённой ноге.
Элементарная ходьба по бордюру — это сложное упражнение, хотя и кажется простым. Очень хорошо укрепляет мышцы как ноги, так и спины.

Другое упражнение состоит в том, чтобы во время ходьбы удерживать относительно большое расстояние между стопами левой и правой ноги. Самый простой вариант выполнения — это ходьба с изгибом ноги в колене по нарисованным на асфальте двум линиям. В начале расстояние между линиями составляет где-то 1,2 м, а метров через 20 линии сходятся вместе. Можно изменять направление движения — ходите как вперёд, так и назад.

Ещё одно упражнение – подниматься и спускаться по лестнице боком.

Можно использовать обычные качели. Вариант первый. Качаемся на качели, только отталкиваемся от земли носком ноги — стараемся тянуть носок вниз к земле и отталкиваться им. Вариант второй. Качаемся на качели — отталкиваем себя ногой от земли, только отталкиваемся так, чтобы не оторвать ступню от земли.

Выполняйте прогулки. Ходите до тех пор, пока не почувствуете усталость. Посидите на лавочке, отдохните, и продолжайте ходить, всего не меньше часа в день.

Очень полезно танцевать. При этом никто не ждёт от Вас красоты и профессионализма. Выполняйте под музыку любые танцевальные движения, которые захочется. Эффект таких занятий необычайно высок.

Дерзайте!

на стартовую страницу послеинсультных методик