Восстановление кисти и пальцев

Людям, пережившим инсульт, рекомендуется начинать восстановительные упражнения именно с пальцев. Ибо работа с пальцами активизирует мозг.

Вот комплекс упражнений для пальцев (если Вы парализованы, то пусть эти движения с Вашими пальцами выполняет помощник).

Упражнение 1. Растирать и разминать каждый палец пальцами другой руки в течение 10 – 20 секунд.
Упражнение 2. Если Вы лежите, то положить кисти рук ладонями вниз на грудь или живот. А вообще-то гимнастика выполняется в положении сидя, кисти лежат ладонями вниз на бёдрах около колен. Пальцы немного раздвинуть. Начать поднимать по одному пальцу обеих рук по очереди. Ничего, если одна рука не работает, для того и гимнастика, чтобы разрабатывать. Начать с мизинца, закончить большим пальцем, затем пройти в обратном направлении. Потом перевернуть кисти ладонями вверх и повторить. Выполнить всё упражнение не менее 10 раз. Чем меньше будут успехи, тем больше раз повторять.
Упражнение 3. Исходное положение – то же самое. Каждым пальцем по очереди (на обоих руках одновременно) покрутить сначала в одну сторону, затем – в другую. Потом ладони перевернуть и упражнение повторить. Эти движения не совсем просто даются даже здоровым людям. А ведь именно мелкая моторика улучшает работу мозга. Поэтому упражнение полезно абсолютно всем. Повторять не менее семи раз.
Упражнение 4. Сильно растопырить все пальцы, потом сжать кисть в кулак. Повторить каждой рукой 5 раз.
Упражнение 5. Сидя или лёжа, пошевелить пальцами ног. Потянуть пальцы к себе и раздвинуть их, потом – от себя и сжать. Повторить 10 раз.
Упражнение 6. Соединить кисти обеих рук в замок. Поочерёдно поднимать одноимённые пальцы обеих рук (большой палец на левой руке и большой палец на правой, потом указательный на левой и указательный на правой, и так далее), затем в обратном порядке. Повторить 10 раз.
Упражнение 7. С помощью большого пальца и поочерёдно каждого другого пальца сделать «щелбан». То есть: сначала дать щелчок по лбу воображаемому человеку с помощью большого и указательного пальца, потом дать щелчок с помощью большого и среднего пальца, потом дать щелчок с помощью большого и безымянного пальца, потом дать щелчок с помощью большого пальца и мизинца. Повторить каждой рукой 5 раз.
Упражнение 8. Купить специальный массажный мячик-ёжик и выполнять с ним разные упражнения. Перекидывать его из руки в руку, крутить вокруг пальцев, массировать им кисти. Длительность ежедневных занятий с ним должна быть не менее трёх минут.

Хороший эффект даёт такое упражнение. Взять два маленьких мячика (или грецких ореха), и перекатывать их в ладони (одной рукой).

Кроме этой гимнастики, применяйте и другие методы работы с пальцами и кистью. Например, высокоэффективным средством для разминки пальцев, а также всей кисти руки, может служить кубик Рубика. Прокручивание плоскостей кубика тренирует изгиб всей кисти, разминает фаланги пальцев, укрепляет мышцы, которые управляют пальцами, а также в некоторой степени отрабатывает микромоторику пальцев. Проворачивайте плоскости как в одну сторону, так и в другую, — будут тренироваться разные мышцы. Взяв пальцами две плоскости кубика, будет создаваться меньшее усилие, взяв одну плоскость — усилие на пальцы будет больше и будет нужна большая точность движений. В основном в работе будут участвовать большой и указательный пальцы. Постарайтесь задействовать и все остальные, обхватывая плоскость кубика четырьмя или даже всеми пятью пальцами.

Также можно порекомендовать лепку из пластилина и сборку детского конструктора. Очень полезно играть в шахматы или шашки. Это тренирует кисть и пальцы, да к тому же развивает память и мышление.

Сложным моментом реабилитации является отработка мелких движений пальцев — микромоторики. Хорошо помогают в этом случае упражнения, построенные на прокручивании пальцами предмета. Методика очень простая — берёте двумя пальцами карандаш или ручку, и прокручиваете его вперёд-назад. В отличие от простоты методики, выполнение данного упражнения сложное. Как правило, самым «послушным» пальцем руки будет указательный. Вот и попробуйте начать прокручивать указательным и большим пальцем. Если не будет получаться — помогите другой рукой. Далее комбинируйте большой палец с другими, дойдя до одновременного прокручивания большого пальца и остальных четырёх.

Можно ежедневно выполнять такое упражнение. Разбросать на столе спички или пуговицы, и собирать их. Если не будет получаться – не отступайте, тут важен процесс, а не результат.

Удачи Вам!

на стартовую страницу послеинсультных методик

руки