Про гипертонию и про гипертензию

гиперт

И при гипертонии, и при гипертензии случаются скачки артериального давления. И при одной, и при другой проблеме имеет место быть постоянно повышенное давление. Так чем отличаются гипертония и гипертензия? Почему введено два диагноза, зачем врачам понадобились для одних и тех же симптомов придумывать разные болезни?

Дело в том, что гипертония – это самостоятельное заболевание. А гипертензия – это те скачки давления и его повышение, которые являются симптомом какого-то другого заболевания. То есть: при гипертонии повышение давления и его скачки – это и есть сама болезнь. В основном вызванная возрастными изменениями сердечно-сосудистой системы. А гипертензия – это не болезнь. Это обозначение тех симптомов (всё то же повышение давления и его скачки), которые возникают по причине каких-то других болезней (острая почечная недостаточность, болезни щитовидной железы, сердечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения). Гипертензия как симптом бывает и при гипертонии, и при этих вышеуказанных болезнях.

Артериальная гипертензия характеризует состояние человека только в момент измерения давления. Если тонометр в данный конкретный момент показывает значение выше 140 на 100, то можно говорить об артериальной гипертензии (причин которой может быть несколько). А если давление измерялось на протяжении полугода, и постоянно отмечались повышения значений АД, при этом нет почечной и сердечной недостаточности, серьёзных проблем со щитовидкой и нарушений мозгового кровообращения, то можно говорить о том, что у данного человека имеет место быть гипертония. Которая, кстати, может привести к тем болезням, которые вызывают гипертензию. То есть гипертония может вызвать проблемы с почками, сердцем и даже привести к острому нарушению мозгового кровообращения – инсульту.

Теперь поговорим о лечении. Гипертензию как таковую не лечат. Лечат ту болезнь, которая её вызвала. То есть надо избавиться от того заболевания, которое было толчком к повышению давления. Например, если гипертензия выступает следствием почечной недостаточности, то лечением проблемы занимается нефролог. При повышении давления из-за гиперфункции щитовидки, то необходима помощь эндокринолога.

Ну а лечение гипертонической болезни начинается с изменения образа жизни: отказ от вредных привычек, переход на правильное и здоровое питание, минимизация стрессов, нормализация режима дня, щадящая физкультура, и так далее. Кроме того, необходим приём тех средств, которые нормализуют показатели давления и укрепляют стенки сосудов. Здесь можно принимать либо таблетки, назначенные врачом, либо лечиться народными способами.

Для лечение гипертонии применяются те травы, которые даны на соответствующей странице данного сайта. Также можете заказать индивидуально подобранный комплект трав у меня.

Вот ещё несколько рецептов

Для чистки сосудов и снижения давления можно лечиться софорой и омелой. На три весовых части семян (плодов) софоры японской берётся одна весовая часть листьев и побегов омела белая. Рецепт такой. Двести грамм сбора из софоры и омелы залить одним литром водки. Настаивать в тёмном месте 2 недели. Процедить и долить водой до первоначального объёма. Хранить в холодильнике. Первые три дня принимать по 15 капель (смешивая с 1/4 стакана тёплой воды) 3 раза в день натощак. Принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Если никаких побочных эффектов (понижение пульса, резкое снижение давления) нет, то дозу повысить до 25-ти капель. Если при повышении дозы начнут возникать побочные эффекты, то остановиться на дозе 15 — 20 капель. Курс лечения – 3 недели. Потом сделать перерыв неделю, и курс лечения повторить.

Ещё можно лечиться настойками следующих средств: трава пустырника, внутренние перегородки грецкого ореха, диоскорея кавказская (корень), плоды боярышника (любого), гинкго билоба (листья), красный клевер (цветки), конский каштан (кожура семян либо цветки), белая акация (цветки). Рецепт таков. 50 грамм какого-то из этих средств залить 0,5 л водки, настаивать две недели, процедить. Принимать по чайной ложке (смешивая с примерно третьей частью стакана тёплой воды) три раза в день после еды. Курс лечения – пока не закончится это количество настойки. Потом можно сделать неделю перерыв, и пролечиться любым другим из этих средств.

Если водочные настойки Вам нельзя даже в таких малых дозах, то можно лечиться водными отварами трав. Взять пять частей травы донника, четыре части травы пустырника, три части спорыша и две части семян укропа. Одну столовую ложку этой смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день в два или три приёма. Пить натощак, и принимать пищу можно не раньше, чем через 20-30 минут. Курс лечения — месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.

Вот другой рецепт. Взять по две части корней шлемника, цветков лабазника, календулы и донника, и одну часть побегов багульника. Рецепт тот же.

графика

на главную страницу сайта