Как правильно лежать, переворачиваться, сидеть.

Профилактика болей в спине
В результате инсульта может появиться слабость мышц спины, что приводит к перегрузке позвоночника, ускоренному развитию остеохондроза и болям в спине. Ослабленные мышцы, а также их спазм провоцируют боль и затрудняют движения и сидение. Предупредить боли в спине можно при правильном положении тела и движении. Вот правила:
1. надо стараться удерживать спину прямой и не склоняться в какую-либо сторону сидя или стоя;
2. нужно следить за тем, чтобы плечи находились на одном уровне, и больное плечо не свисало;
3. сидеть надо так, чтобы вес распределялся равномерно на обе ягодицы для устойчивости тела;
4. необходимо, чтобы стул, кресло и кровать служили надёжной опорой, были устойчивыми и удобными;
5. надо регулярно менять положение тела, периодически необходимо некоторое время постоять, расслабляя и напрягая разные группы мышц.

Профилактика болей в плече
Боли в плече могут появиться из-за снижения мышечной силы на больной стороне. Слабые мышцы плохо фиксируют плечевой сустав, и вес больной руки растягивает его, приводя к появлению его нестабильности и разболтанности. В связи с этим возможно ущемление в суставе окружающих его мягких тканей, с последующим их повреждением, воспалением и болью. Если движения в плече становятся болезненными, то их следует ограничить, чтобы не вызвать осложнения. При появлении постоянной боли необходимо назначение врачом лекарств, уменьшающих воспаление. Это не устранит причин, связанных со слабостью мышц пораженной руки. Таким образом, лечение болей в плече будет эффективным только тогда, когда сила мышц будет восстанавливаться (благодаря выполнению упражнений), и если будут приняты во внимание следующие советы для уменьшения травматизации плечевого сустава:
1. Нужно правильно поднимать больную руку с помощью здоровой. Локоть больной руки обхватывается снизу ладонью здоровой. Поднимая больную руку, нужно повернуть её вверх ладонью и большим пальцем.
2. Если больную руку помогает поднимать помощник, то он должен поддерживать её за подмышечную область снизу, а другой рукой за запястье сверху.
3. Нельзя поднимать больную руку, удерживая её только за кисть, как это часто делают сами больные или их помощники.
4. Если Вас переворачивают или перемещают, то нельзя, чтобы Вас подтягивали за больную руку.
5. Вам нельзя опираться на поражённую руку в положении сидя, а нужно пользоваться для опоры только здоровой рукой.
6. Если помощник помогает вставать с кресла, он не должен поддерживать Вас за подмышечную область с поражённой стороны.
7. Все движения должны выполняться мягко и плавно.

Положение во время сна
Хороший сон очень важен для выздоровления. Положение во сне должно быть максимально удобным. Самая оптимальная укладка в постели — лёжа на здоровой стороне, так как в этом случае плечи и бёдра занимают правильное положение и больные конечности удобно поддерживать.
Если лежать на одной стороне становится трудно, то можно перевернуться на больную сторону или на спину. Лежать на больной стороне даже полезно, так как это оживляет рецепторы и помогает восстанавливать чувствительность нервных окончаний. В любом положении под голову нужно класть подушки.
Имеет значение и расположение постели, на которой Вы лежите в комнате или палате. Её лучше поставить так, чтобы Вы наблюдали жизнь через поражённую сторону (тогда вынуждены включаться в работу пострадавшие участки головного мозга).

Правильное положение на здоровой стороне
Постель должна быть удобной и устойчивой, чтобы исключить скатывание или соскальзывание тела. Подушки, подложенные за спиной, помогают распределить центр тяжести равномерно и расслабиться.
Ноги располагаются так, чтобы не перекатываться назад: больная нога вынесена вперёд, слегка согнута и уложена на подушку; здоровая — почти выпрямлена и находится позади больной.
Слабая рука выпрямлена и уложена на подушку, создавая опору больному плечу. Больную руку можно слегка согнуть в локте для удобства. Пальцы больной руки ровно лежат на подушке.

Правильное положение на больной стороне
Чаще всего на больной стороне лежать неудобно из-за болей в плече. Но если здоровая сторона устала и в поражённом плече болей нет, то нужно сделать следующее:
1. под спину подложить подушку для расслабления мышц и устойчивости, чтобы Вы не скатились с кровати;
2. больные плечо и рука подвинуть вперёд. Руку выпрямить и уложить ладонью вверх. Сдавливать весом тела больные конечности нельзя;
3. парализованная нога должна быть почти выпрямлена и находиться на одной линии с туловищем, колено слегка согнуть, а голень отодвинуть назад;
4. здоровую ногу согнуть в суставах и положить на подушки впереди больной ноги.
Если занять удобное положение, расслабляющее мышцы, не удается, надо положить подушки так, чтобы они поддерживали вес тела или убрать лишние — из-под головы. Если матрац слишком мягкий и не даёт опоры, то это можно исправить, подложив под него щит.

Правильное положение на спине
Положение на спине — наихудшее для больной стороны, так как усиливает напряжение мышц больных конечностей. Однако если такое положение является предпочтительным или необходимо какое-то время полежать на спине (например, на время капельницы), то нужно сделать следующее. Помощник должен расположить две подушки для опоры плеч, шеи и головы. Расположить их так, чтобы голова находилась в центре и была слегка наклонена вперёд, а лицо обращено кверху. Нужно следить за тем, чтобы плечо больной руки не съезжало с подушек. С помощью здоровой руки следует уложить больную руку так, чтобы её верх и плечевой сустав лежали на подушке, а лопатка находилась вне подушки. Больная рука разворачивается кнаружи, ладонью вверх.
Под больную ногу подкладывается ещё одна подушка таким образом, чтобы колено было слегка согнуто. Это послужит опорой больному бедру, и нога не будет скатываться.
Если лежать на спине неудобно, то это происходит из-за того, что слишком много подушек под головой, и позвоночник согнут, а больная рука зажата телом или, соскользнув с подушки, вывернулась или согнулась. В этом случае нужна помощь помощника, чтобы правильно уложить больные конечности.

Как правильно сидеть в постели
Сидеть долго в кровати нежелательно, так как можно внезапно упасть на бок, что приведёт к затруднению дыхания. Кроме того, сидя усиливается давление костей на мягкие ткани ягодиц и пяток, что опасно для развития пролежней. Есть, читать, смотреть телевизор и т.д. рекомендуется в кресле, где удобное положение принять проще, чем в постели.
Чтобы устроиться сидя в кровати, Вам нужно:
1. придвинуться ближе к спинке и сесть прямо;
2. под спинку подложить подушку таким образом, чтобы полулежать и не сутулиться;
3. вес тела распределить равномерно на обе ягодицы, избегая односторонней нагрузки;
4. больную руку уложить на подушку, выпрямив её ладонью вниз;
5. голову не склонять на бок, а держать прямо;
6. под бедро больной ноги подложить подушку снаружи от бедра, чтобы она не выворачивалась кнаружи.

Если сидеть в постели неудобно, то это может быть в случае, когда:
1. положение позвоночника сгорбленное;
2. под спиной слишком много подушек;
3. вес тела перенесён на больную сторону. Это случается, когда неравномерно распределяется вес тела на обе ягодицы. Можно исправить это положение, если помощник приподнимет больное бедро;
4. Вы скатываетесь на больную сторону, что может быть связано с недостаточной опорой, когда плохо держится равновесие. Следует подложить вдоль больной стороны подушку;
5. рука соскользнула с подушки, и будучи согнутой, со сжатой в кулак кистью, лежит между телом и подушкой. Исправить это можно, подложив подушку под верхнюю часть руки (плечо), тогда лопатка выдвинется вперед. Другую подушку нужно подложить под предплечье, рука должна при этом слегка согнуться в локте. Кисть следует положить так, чтобы пальцы были выпрямлены, а ладонь повернута вниз.

Как самостоятельно поворачиваться в постели на больную сторону
Из положения лёжа на спине поворот на больную сторону осуществляется следующим образом. Нужно согнуть оба колена. Согнуть больную ногу можно с помощью здоровой ноги. Чтобы не прижать при повороте больную руку, следует отодвинуть её от тела или при помощи здоровой руки, начав движение от плеча, согнуть её в локте и переместить на грудную клетку. Затем голова поворачивается в сторону, на которую Вы хотите повернуться. Нужно оттолкнуться здоровой ногой и повернуть колени и плечи в больную сторону.
Поворот затруднен, если:
1. здоровой ногой Вы отталкиваетесь недостаточно сильно;
2. больная рука прижата телом. Перед поворотом следует убедиться, что рука выпрямлена и отведена в сторону;
3. при повороте голова не была повернута;
4. матрац слишком мягкий — следует подложить под него щит.
Если самостоятельно повернуться не удается, нужно прибегнуть к посторонней помощи.

Как самостоятельно перемещаться к изголовью постели
Перемещение к изголовью постели является сложной задачей. Чтобы её выполнить, Вам следует произвести такие действия:
1. сесть в постели так, чтобы ноги были согнуты. Больная рука лежит на колене. Нужно следить за тем, чтобы случайно не сесть на неё и не тянуть;
2. здоровая нога сгибается, а если возможно, то и больная — в колене, скользя стопами по постели. Здоровую руку надо отвести немного назад и в сторону от таза;
3. опираясь на здоровую руку и пятку здоровой ноги, поочерёдно поднимаются ягодицы, продвигаясь к изголовью постели. Несколько раз проделывается этот маневр, чтобы достичь желаемого положения.
Если при самостоятельных действиях поднимать ягодицы трудно, то предпринимается следующее:
1. надо сильнее наклониться вперёд;
2. согнуть здоровую ногу в колене;
3. сильнее опираться на здоровую руку.
Если, несмотря на активность, самостоятельно переместиться не удается, то необходимо участие помощника.

Правила вставания с кровати через больную сторону
До инсульта Вы не задумывались над тем, каким образом нужно вставать с кровати. Теперь эта процедура стала сложной и требует новых стереотипов и навыков. Чтобы сделать это легче, надо мысленно расчленить этот процесс на этапы.
Для вставания надо повернуться, спустить ноги с кровати и только потом встать.
Этап 1. Ноги сгибаются в коленях. Больную ногу можно согнуть при помощи здоровой. Нужно перевернуться на больную сторону.
Этап 2. Ноги спускаются с края постели, помогая здоровой передвинуть больную ногу. Здоровая рука переносится и ложится на матрац перед собой на уровне больного плеча.
Этап 3. Здоровой рукой надо оттолкнуться и встать.
Трудно спустить ноги с кровати, если:
1. перевернувшись на бок, Вы очень далеко находитесь от края постели. Сначала надо приблизиться к краю;
2. Вы повернулись не полностью. Нужно лечь на бок и немного на живот, чтобы перенести вес тела на здоровую руку;
3. обе ноги оказались не спущенными с постели;
4. самостоятельно садиться Вы ещё не готовы. Нужна посторонняя помощь.

Как правильно сидеть в кресле
После перенесённого инсульта иногда становится трудно удержать равновесие, поэтому сидя человек наклоняется вперёд или опирается на больную сторону. В этом случае удобнее сохранять равновесие в кресле с подлокотниками и высокой прямой спинкой. Нужно чаще менять положение тела. Для удобства положения в кресле нужно предпринять следующее:
1. спина должна быть прямой. Опираясь на спинку кресла, надо равномерно распределять вес тела на обе ягодицы;
2. голова удерживается прямо и не склоняется в сторону;
3. ноги должны быть согнуты во всех суставах и касаться пола. Это поможет удобно расположиться в кресле;
4. если ступни больной ноги не упираются в пол, то развивается стойкий спазм мышц, ступня выдвинется вперёд, и в итоге можно сползти с кресла. Чтобы этого не случилось, нужно держать ступню ближе к ножкам кресла;
5. больная рука должна опираться на подлокотник или лежать на столике. Подушка в этом случае может быть хорошей опорой для руки. Вторую подушку подкладывают под спину и плечи с больной стороны.

Если Вы сидите неправильно, то Вы легко можете сползти с кресла. Чтобы этого не случилось, нужно знать правила:
1. ступни ставятся ближе к ножкам кресла так, чтобы колени образовали прямой угол;
2. кресло должно быть такой высоты, чтобы все суставы ног образовывали прямые углы;
3. если Вы отклоняетесь в больную сторону, то это значит, что вес тела распределен неравномерно на обе ягодицы или больная рука перетягивает туловище. Чтобы этого не происходило, под плечо больной руки подкладывается подушка;
4. чтобы больная рука не упала на колено и не свесилась вниз, на подлокотник укладывается подушка, а сверху — рука. Нужно следить за тем, чтобы больная рука не оказалась зажатой между коленями или подлокотником и телом.

на стартовую страницу послеинсультных методик