Лечим печень

Проблемы с печенью могут возникнуть, например, после гепатита, или лекарственной интоксикации, или из-за алкоголизма. Вот методика лечения печени.

1. Рекомендуется освоить и выполнять упражнение «наули» из хатха-йоги.

2. Есть много рецептов лечения печени. Но какими травами вы бы ни лечились – необходимо соблюдать специальную диету. В чём она заключается?

Рекомендуются:
Вегетарианские, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре. Простокваша, кефир, ацидофильное молоко, бифидок, мацони, катык, бифилайф, ряженка. Творог до 200 г в день. Каши (особенно гречневая и овсяная), хлеб чёрствый. Спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов). Овощи и зелень в варёном виде и сырые. Особенно рекомендуются морковь, свекла, капуста (белокочанная и цветная), кукуруза, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, петрушка, укроп. Из фруктов особенно полезны бананы (не больше двух в день и не на ночь), финики, чернослив, изюм. Мёд. Овощные и фруктовые соки, чай некрепкий с молоком. Кисель, отвар шиповника.

Можно:
Отварное нежирное мясо (телятина). Птица нежирных сортов (индейка). Отварная нежирная рыба (форель, треска, судак, карп). Тефтели, фрикадельки, паровые котлеты. Масло сливочное до 10 г в день, растительное масло 20-30 г. Яйцо варёное (одно в два дня). Поваренная соль до 5 г.

Категорически запрещены:
Алкогольные напитки (все – и водка, и вино, и пиво). Кофе. Напитки типа пепси-колы, кока-колы, спрайта. Печень, мозги, шпик. Жареные пирожки и чебуреки. Бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, редис, редька, клюква. Сдоба. Жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь, утка) и жирные сорта рыбы. Все жареные, острые, копченые продукты. Пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы. Запрещены те йогурты и другие кисломолочные продукты, у которых разрешён срок хранения более двух недель (в таких продуктах слишком велика доза химических консервантов).

Общие рекомендации по питанию.
Пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4 приёмов в день). Но кушать не раньше, чем переварится предыдущая пища и почувствуете чувство голода. Кушайте не до отвала, вставайте из-за стола с ощущением, что могли бы съесть ещё что-нибудь. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна. Рекомендуется обильное питьё. Воду пить только очищенную (через фильтр), или живую из родников, или талую. Из минеральных вод полезны «Ессентуки», «Славянская», «Барвихинская», «Истринская» (остерегайтесь подделок). Продукты не жарить (отваривать, или запекать, или готовить на пару). Готовить без острых приправ. Салаты заправлять растительным (подсолнечным, оливковым или кукурузным маслом). В салаты добавлять листочки лекарственных трав: одуванчика, подорожника, зверобоя, сныти, козлятника, и др.

Утром желательно съедать небольшой кусочек отварной говядины. А примерно через три часа – суточные ростки пшеницы. Полстакана непротравленных зёрен пшеницы на два-три часа залить тёплой водой, потом воду слить, накрыть влажной тряпкой, поставить в тёплое место. Через сутки зёрна с проклюнувшимися ростками съесть целыми или пропустить через мясорубку. Можно для вкуса добавить мёд или сухофрукты (курагу или чернослив).

Лечение травами.
Эффективен следующий рецепт лечения печени. Цветы ромашки аптечной, лист подорожника большого, трава мяты перечной – по две части, трава зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного – по одной части. Одну столовую ложку этой смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить натощак, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения — месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.

После лечения этим сбором (или вместо лечения этим сбором) можно пролечиться по-другому. Натереть на тёрке 1 кг корней хрена. Залить тремя литрами кипятка. Закрыть крышкой, настаивать сутки. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать в подогретом виде по полстакана (немного подслащивая сахаром) 3 раза в день, на пустой желудок (за 20 — 30 минут до еды). Курс лечения 2 — 3 месяца.

Или сделать такой сбор: взять по три части травы цикория, травы подмаренника, листа одуванчика и корня лопуха, по две части травы череды, листьев крапивы и цветов календулы, и одну часть травы чистотела . Ежедневно вечером брать одну столовую ложку смеси трав, заливать двумя стаканами воды, доводить до кипения, но не кипятить. Укутывать, настаивать ночь. Утром процедить. Принимать по полстакана на пустой желудок. После приёма кушать можно не раньше, чем через 20 — 30 минут. Принимать три раза в день. Перед приёмом этого средства надо пожевать и проглотить 7 — 8 зерён расторопши. То есть: прожевали семена расторопши и запили их отваром. Месяц принимать, сделать неделю перерыв, и принимать ещё месяц. Если полностью не излечились, то отдохнуть ещё неделю, и курс лечения повторить.

на главную страницу сайта

печень