Нервозность, раздражительность, бессонница…

Как бы это банально ни звучало, но для преодоления нервозности, раздражительности и бессонницы надо убрать (устранить) их причину. То есть убрать причину стресса. Навести в себе и в своей жизни порядок, изменить свою жизнь так, чтобы она стала лёгкой, счастливой и радостной. В тех случаях, когда это невозможно, — сделать хотя бы то, что возможно. Надо научиться относиться к стрессам как к нормальной составляющей жизни, и не давать им истощать себя.

Было бы неплохо применять и духовные методы борьбы со стрессом. Например, научиться аутотренингу или какой-то медитации, или ходить в Церковь (Мечеть) и молиться. Можно освоить йогу (пранаяму, т.е. работу с дыханием).

Как варианты — начать рисовать, записаться в клуб аргентинского танго, завести себе кошку или собаку…
Ну или придумать свой способ возвращения себя в оптимистичное и умиротворенное состояние души.

Также необходимы к исполнению все те рекомендации, которые даны на сайте (про движение, правильное питание и здоровый образ жизни в целом).

Что же касается траволечения, то можете применить следующие рецепты лечения раздражительности, бессонницы и нервозности.

Взять 4 весовых части сухих толчёных плодов шиповника, 1 часть травы вероники лекарственной, 1 часть корня валерианы, 2 части травы чабреца, 2 части травы пустырника, 3 части листьев или цветков ежевики, 4 части травы зверобоя и 4 части травы подорожника. Одну столовую ложку этой смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день в два или три приёма. Пить натощак, и принимать пищу можно не раньше, чем через 20-30 минут. Курс лечения — месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.

Можете применить другое средство, вот рецепт. Взять три части листьев мяты, три части листьев вахты трёхлистной, две части корня валерианы и две части шишек хмеля (всё — в сухом и измельчённом виде, брать по весу). Рецепт тот же.

Или можете пролечиться так. Взять по две части корней алтея, цветков ромашки аптечной, травы зверобоя, пустырника и донника, и по одной части корней валерианы и шишек хмеля. Способ заваривания и употребления — тот же.

нервы

на главную страницу сайта