Про правильное питание

Надо соблюдать диету. Не рекомендуются все виды консервов, в том числе колбаса, полуфабрикаты, сосиски, продукты с большим содержанием химии (например, чипсы, кола), фаст-фуд и продукты быстрого приготовления (типа вермишели из пакетиков). Не рекомендуется соль и сахар, а также начинающие портиться травы, фрукты и овощи. Поменьше кушайте солёного и сладкого. Не рекомендуется жареная или жирная пища. Запрещены мясо или рыба, обжаренные в масле. Запрет на спиртное.

Питайтесь простой, здоровой и свежеприготовленной пищей. Полезны каши (особенно гречневая) и салаты, очень полезны свежие, варёные и тушёные овощи. Полезно пить соки (свежевыжатые и натуральные). Разрешено нежирное мясо. Можно кушать отварную курицу (лучше всего брать домашнюю курицу, ибо фабричные куры зачастую вскормлены кормами с добавлением химических стимуляторов роста). Рекомендуется рыба (отваренная или пропаренная).

Если у Вас есть панкреатит, то при хроническом панкреатите диета несколько парадоксальна: обычно рекомендуют питаться преимущественно растительной пищей, но при панкреатите желательно, чтобы три четверти пищевого рациона составляли нежирные отварные продукты животного происхождения (мясо, рыба, птица), а растительные – лишь четверть (это каши, вареные овощи, некислые разбавленные соки, нежирные творог, кефир, йогурты). При панкреатите запрещено жирное, острое, свежий хлеб и сдоба, бананы, виноград, клюква, редис, грибы, кофе, какао.

Кроме того, необходимо, чтобы у Вас был нормальный стул. То есть не допускать запоров. Для этого питайтесь той пищей, которая способствует такому стулу. Пейте кисломолочные напитки типа «бифидок», «биопростокваша», «бифилайф», «мацони» и т.д. (натуральные и с живыми бактериями). Больше питайтесь кашами. Употребляйте в пищу овощные и фруктовые салаты. Хорошему опорожнению кишечника способствуют варёная свекла, квашеная капуста, чёрный хлеб, консервированные оливки, курага и чернослив. Можно пролечиться отрубями. Две столовые ложки пшеничных отрубей залить стаканом (200 гр.) воды, довести до кипения (но не кипятить), настаивать полчаса. Есть по полстакана этой смеси два раза в день утром и вечером натощак. Курс лечения – пока не надоест.

еда

на главную страницу сайта